ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ
РОССИИ
|
Поступление иностранного капитала в Россию в первом полугодии 2002 г. после резкого сокращения в 1999 г. в очередной раз увеличилось. При этом приток капитала, который по своему экономическому содержанию соответствует понятию «инвестиции», по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился: прямые инвестиции — на 25,4%, портфельные — на 16,7%. |
В то же время третий год подряд растет приток капитала, фигурирующего в официальной российской статистике как «прочие инвестиции» и фактически состоящего из финансовых ресурсов, предоставляемых на возвратной основе — кредитов, в первую очередь торговых, и банковских вкладов (табл. 1). В составе «прочих» инвестиций торговые кредиты составляли в первом полугодии 2002 г. 12,8%, прочие кредиты — 86,1%.
Таблица 1
Поступление иностранного капитала в Россию в первом полугодии 1998—2002 гг., млн дол.
Сдвиги в структуре поступающего в Россию иностранного капитала можно интерпретировать таким образом, что иностранные инвесторы, как и раньше, не доверяют российской экономике и скептически оценивают ее нынешнее состояние и ближайшие перспективы развития (главным образом в качественном, а не количественном плане). Одновременно иностранные инвесторы стали больше верить в финансовую устойчивость и платежеспособность российского государства и российских компаний. Последнее подтверждается и повышением кредитных рейтингов России на мировых финансовых рынках, позволяющим ей привлекать иностранный капитал на несколько более выгодных финансовых условиях, чем прежде.
С точки зрения стимулирования долгосрочных иностранных инвестиций кредитные рейтинги, однако, существенного значения не имеют. Для оценки инвестиционного климата в России решающую роль продолжают играть сложившиеся на Западе представления о ней как о стране коррумпированной, криминализированной, институционально и технически отсталой. Иностранных инвесторов настораживают особенности деловой практики и бухгалтерского учета российских корпораций, слабая правовая защищенность предпринимательства и особенно миноритарных акционеров, широкий размах теневой деятельности, далеко выходящий за рамки того, что принято считать допустимым в западных рыночных экономиках. И действительно, по данным одного из отечественных исследований, доля неучтенных операций в промышленности РФ составляет на разных стадиях производства и сбытовой деятельности от 23 до 50%, а средний процент искажения операций с фондами оплаты труда в разных отраслях колеблется от 33% до 67%.
Хотя либеральный экономический курс российских властей как будто пользуется принципиальной поддержкой со стороны западных деловых кругов, конкретная деятельность российского государства по регулированию экономики, являющаяся очень важной частью понятия «инвестиционный климат», воспринимается ими довольно критично. Например, по данным одного из международных исследований (о них сообщил на одном из заседаний кабинета министров РФ глава Минэкономразвития Г. О. Греф), в рейтинге 160 стран по качеству государственного регулирования экономики Россия была помещена на 158-е место. Добавим к этому, что иностранные инвесторы, осуществляющие долгосрочные вложения (а это в первую очередь прямые инвестиции) в сферу производства, зачастую так же нуждаются в протекционистской защите принимающей страны (не говоря уже о стабильности ее таможенного режима), как и отечественные производители, но российская внешнеторговая политика имеет другую направленность и такой защиты объективно не обеспечивает.
Доля прямых (и обычно долгосрочных по своему характеру) иностранных инвестиций, в которых Россия, как и все прочие государства, особенно заинтересована, в общем поступлении иностранного капитала в РФ в последние годы снижается: в первом полугодии 1999 г. она составляла 56,9%, в январе —июне 2001 г. — 37,5%, в 2002 г. — уже 22,4%. При этом в 2002 г. прекратилось наметившееся в предыдущие годы расширение портфельных инвестиций: их доля понизилась с 3,6% в 2001 г. до 2,4%.
В нетто-измерении (т. е. приток капитала минус его отток) Россия, только по официальным данным, потеряла в первом полугодии 2002 г. 1678 млн дол. (10046 минус 8368 млн дол.), тогда как год назад сальдо движения капитала было для положительным (200 млн дол.).
Этот очень тревожный факт лишний раз говорит о том, что хотя привлекательность вложений в экономику западных стран, переживающую сейчас не лучшие времена очевидно понизилась, российские предприниматели и держатели капиталов все же отдают им предпочтение перед вложениями в экономику собственной страны. Возможно, здесь сказывается и определенная инерционность экономического поведения, вообще, по-видимому, характерная для российских предпринимательских кругов.
Отраслевая структура иностранных капиталовложений носит неустойчивый характер, однако по наиболее принципиальным направлениям она существенно не меняется. Доля промышленности в общей их сумме повысилась с 37,2% в первом полугодии 2001 г. до 38,8% в первом полугодии 2002 г.; торговли, включая оптовую, и общественного питания — соответственно с 38% до 44%, доля транспорта понизилась с 5,9 до 0,9%, строительства — с 2,7 до 0,4%.
В промышленности основная часть притока иностранного капитала пришлась на долю нефтедобывающей отрасли (24,7% всех вложений в промышленность), пищевой (19,8%), цветной металлургии (15,4%) и машиностроения, включая металлообработку (7,5%). По сравнению с первым полугодием 2001 г. доля нефтедобывающей промышленности и цветной металлургии в общей сумме поступления ресурсов заметно повысилась, других отраслей — осталась примерно прежней или немного понизилась.
Крупнейший компонент притока иностранного капитала — «прочие инвестиции» — распределились в первом полугодии 2002 г. следующим образом (в скобках — данные за идентичный период прошлого года): торговля, включая оптовую, и общественное питание — 48% (42,3%), промышленность — 36 (38,8), общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка — 5,6 (7,2), связь — 4 (3,1), прочие отрасли — 6,4% (8,6%). Доля внешнеторговых кредитов, учитываемых в строке «торговля, включая оптовую и общепит» (это, видимо, только часть кредитов такого рода), составила в текущем году 28,4%. Среди промышленных отраслей основными получателями «прочих инвестиций» были все та же нефтедобывающая отрасль, черная и цветная металлургия, а также пищевая промышленность.
Из незначительных по размерам портфельных инвестиций почти половина пришлась на долю промышленности.
Наибольший интерес, с точки зрения воздействия на развитие российской экономики, представляет, конечно, распределение прямых инвестиций (табл. 2).
Таблица 2
Поступление иностранного частного капитала в форме прямых инвестиций в основные отрасли экономики РФ в первом полугодии 2001 и 2002 гг., млн дол.
По сравнению с 2001 г. в прямых инвестициях резко упал удельный вес строительства, транспорта и связи. Доля же промышленности возросла с 33,2 до 47,4%, хотя сам объем вложений в эту отрасль увеличился незначительно.
В составе промышленности повысилась доля прямых инвестиций в машиностроение и металлообработку, но это, скорее всего, случайное явление. Размеры вложений в эту отрасль могут меняться в ту или другую сторону, но при этом они неизменно остаются очень небольшими. В развитых экономиках основная часть прямых иностранных инвестиций в промышленности обычно падает как раз на долю машиностроения. Практически не привлекает иностранный капитал находящаяся в глубоком кризисе отечественная легкая промышленность. Уменьшились в 2002 г. объемы прямых инвестиций в черную металлургию, в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную отрасль.
Основным источником иностранных прямых инвестиций, поступивших в российскую промышленность, в текущем году являлись Великобритания (16,7%), США (15,5), Кипр (13,7), Германия (12,6) и Нидерланды (11,4%). В том числе основная часть вложений в машиностроение и металлообработку поступила из США (47,8%) и Германии (19,6%).
Объем накопленных иностранных инвестиций к середине 2002 г. возрос по сравнению с серединой 2001 г. на 4,3 млрд дол., а по сравнению с концом 2001 г. — на 2,5 млрд дол., т. е. соответственно на 12,7 и 7,1%. В общей сумме этих вложений доля прямых инвестиций значительно выше, чем в сумме притока иностранного капитала за полугодие (49% против 22%), что вполне понятно, если вспомнить об экономическом содержании категории «прямые инвестиции» и их долгосрочном характере. С «прочими инвестициями» ситуация обратная: в притоке капитала за полугодие они составляют 75%, в накопленных на середину года капиталовложениях — 47,5%.
Список стран, являющихся крупнейшими «поставщиками» иностранного капитала в первом полугодии 2002 г., не полностью совпадает со списком стран, являющихся основным источником накопленных иностранных инвестиций по состоянию на середину 2002 г. Наиболее заметно отличие по США, которые в первом списке занимают лишь шестое место (их инвестиции в российскую экономику сократились за год на 32%), а во втором списке — второе место (среди прямых инвесторов — даже первое). А вообще второй список за год почти не изменился — лишь Франция и Великобритания поменялись в нем местами (табл. 3).
В число семи крупнейших долгосрочных прямых инвесторов по состоянию на середину года входят Япония (6-е место) и Швейцария (7-е место), которых нет в табл. 3. Отметим еще, что в 2002 г. на второе место по размерам накопленных прямых инвестиций вышел Кипр, вложения которого в экономику России в последние годы особенно возросли. Однако инвестиции Кипра — это фактически беглый российский каптал, возвращающийся в страну. Впрочем, и в инвестициях других стран такой капитал, видимо, занимает немалое место.
Таблица 3
Иностранные инвестиции в экономику России по основным странам-инвесторам, млн дол.*
Деятельность организаций с участием иностранного капитала[ 1] (ОПК) (без субъектов малого предпринимательства) в 2002 г. была более успешной и расширялась более быстрыми темпами, чем организаций с чисто отечественным капиталом. Количество ОПК возросло к 1 июля 2002 г. по сравнению с 1 июля 2001 г. на 9% — до 6076 единиц, численность их работников повысилась на 29,8% — до 1872 тыс. человек, а объем производимой ими продукции (товаров, работ, услуг) увеличился в текущих ценах на 39,8% — до 1184 млрд руб.
Соответственно повысилась доля выпуска таких организаций в ВВП России — с 21,1% в первом полугодин 2001 г. до 24,4% в первом полугодии 2002 г. Если взять только предприятия с иностранным участием, работающие в промышленности, то их доля в общем объеме выпуска промышленной продукции (в текущих ценах) возросла еще сильнее — с 12,7 до 18%.
В структуре продукции ОПК (табл. 4) в первом полугодии 2002 г. заметно повысился удельный вес промышленности при сокращении удельного веса торговли и общественного питания. Но по числу организаций с иностранным участием торговля с общепитом по-прежнему сохраняют первенство, хотя их доля в общем числе таких организаций понизилась с 32,5% в первом полугодии 2001 г. до 31,6% в первом полугодии 2002 г., в то время как доля промышленности повысилась с 25,5 до 26,3%.
Таблица 4
Отраслевая структура продукции, производимой предприятиями и организациями с участием иностранного капитала (без субъектов малого предпринимательства), по всем видам деятельности в текущих (фактических) ценах в первом полугодии 2001—2002 гг.
* Объем продукции по основному виду деятельности составлял в первом полугодии 2001 г. 90,8%, а в первом полугодии 2002 г. — 86,1% от общего объема продукции по всем видам деятельности.
Официальные данные об инвестициях России за границей очень ненадежны, но за отсутствием других ими приходится пользоваться. Вывоз капитала из России за рубеж, согласно им, значительно возрос в первом полугодии 2002 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года — на 3562 млн дол., или в 1,55 раза, достигнув 10046 млн дол. Характерная особенность этих инвестиций, немало говорящая об их природе и краткосрочном характере, — значительное превышение суммы ежегодного (и даже полугодового) вывоза (оттока) российского капитала над суммой накопленных за все годы российских инвестиций в других странах. Последняя необычно сильно увеличилась за последний год, но составляла на середину 2002 г. всего лишь 3809 млн дол. (в середине 2001 г. она равнялась 2553 млн дол., в начале 2000 г. — 1785 млн дол.).
Во всех инвестициях российских организаций за границей в первом полугодии доля прямых составляла (в скобках — данные за первое полугодие 2001 г.) всего лишь 0,8% (3,4%), портфельных — 0% (0,3%), прочих — 99,2% (96,3%). Прочие инвестиции включали торговые кредиты — 37,3% (19,6%), прочие кредиты — 3,6 (0,3), банковские вклады — 58,3% (80%). Или в другом сопоставлении — на банковские вклады приходилось в первом полугодин 2002 г. 57,8% всех российских зарубежных вложений капитала.
Из общей суммы вывоза российского капитала за полугодие более половины пришлось на вложения в США (5556 млн дол., в первом полугодии 2001 г. — 4790 млн дол.), в основном совершаемые в форме банковских вкладов. Два последующих места в списке крупнейших импортеров российского капитала занимают офшорные зоны — Кипр (2136 млн дол.) и Виргинские острова (702 млн дол.).
Накопленные на середину 2002 г. российские инвестиции за рубежом распределяются по видам следующим образом: 63,3% —прямые, 4,2 — портфельные и 32,4% — прочие. Среди стран, в которых они размещены, на первое место вышла Белоруссия (15,3%, в том числе 24,1% накопленных прямых инвестиций), которой еще год назад вообще не было в числе десяти крупнейших импортеров российского капитала. Второе место занимает Иран (15,1%, в том числе 23,9% прямых инвестиций), третье — Кипр (12,8%), четвертое — Нидерланды (11,6%) и пятое — Либерия (6%).
Интересно, что если в вывозе (оттоке) российского капитала за первое полугодие 2002 г. на США приходилось 55,3%, то в накопленных на середину года инвестициях — лишь 2,1% (79 млн дол.). Это результат того, что вложения в США делаются в основном в форме краткосрочных банковских вкладов.
Помимо Белоруссии, более-менее заметные суммы накопленных российских инвестиций в странах СНГ зафиксированы в Молдавии (170 млн дол.) и Армении (127 млн дол.). Российские вложения на Украине составляют пока всего лишь 59 млн дол. — 6,2% всех накопленных российских инвестиций в странах СНГ. Доля Белоруссии в этом же измерении — 61,7%, Молдавии — 18% и Армении — 13,4%.
[1] К организациям с участием иностранного капитала Госкомстат относит те, в составе участников которых есть хотя бы один иностранный инвестор — независимо от степени его вклада в капитал организации.