<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ЧИГРИН А. Д.
Производить невыгодно: последствия «голландской болезни» в России

Однозначной оценки опасности так называемой «голландской болезни» для России не существует. Спектр мнений – от полного отрицания возможности такого явления до убеждения, что страна больна «давно, тяжело и неизлечимо», от убеждения об отсутствии существенных трудностей в ее преодолении до глубоких сомнений в принципиальной возможности этого.

ЧИРИХИН С. Н.
Малая энергетика в Сибири

Несмотря на предпринятые усилия в реформировании энергетического комплекса России и Сибири, масштабные инвестиционные программы, удовлетворение растущих потребностей в энергосбережении сопряжены с рисками для пользователей – энергодефицитом, ростом тарифов. Выход из ситуации, по мнению автора, – в развитии малой энергетики. В статье анализируется опыт реализации программ собственной генерации в Сибири.

«ЭКО»–ИНФОРМ

19, 129, 139

ВЕРШИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

ВОРОНОВ Ю. П.
Нет в мире совершенства (Нобелевская премия по экономике 2007 г.)

В 2007 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена трем профессорам трех разных американских университетов – Л. Гуревичу, Э. Маскину и Р. Майерсону. С формулировкой «За теорию проектирования рыночных механизмов». Эта теория объясняет, как проектируют существующие рыночные механизмы. Анализируя вклад лауреатов в мировую экономическую науку, автор статьи затрагивает такие актуальные проблемы, как категория равновесия, этическая составляющая классической политэкономии и теоретическое описание олигархической экономики, моделирование эффекта снижения политического риска. Он раскрывает преемственность присуждения нобелевских премий по экономике и приводит табличку с группировкой премий за 2000–2007 гг. К сожалению, российские экономисты в стороне от проблем, решение которых могло бы создать нормальную экономику. А причина, по его мнению, – зависимость российской экономической науки либо от государства, либо от олигархов.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

СКАЗ Р. А.
Над учеными экспериментируют

В России опять идет эксперимент по изменению системы оплаты труда научных сотрудников Российской Федерации. На этот раз экспериментируют не столько ученые (хотя и они тоже), сколько над учеными. О том, что из этого выходит, размышляет автор статьи.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ХАНИН Г. И.
Началась ли эра созидания?
(размышления по поводу одного журнального репортажа)

Отталкиваясь от статьи в журнале «Эксперт» о строительстве двух металлургических заводов в России, автор рассматривает условия и перспективы начала эры созидания в российской экономике по завершении восстановительного периода. Показывается, что начавшийся в третьем квартале 2007 г. спад промышленности может свидетельствовать о начале нового системного кризиса.

НЕ СЕКРЕТНО

АЛЕКСЕЕВ С. В., ЕВПЛАНОВ И. В., МИЗИН П. П.
Невостребованные урансодержащие материалы: консолидация и конверсия

В статье рассматриваются экономические аспекты процесса консолидации и конверсии невостребованных урансодержащих материалов на примере деятельности ФГУП «НИИ НПО «Луч». Доказано, что с помощью этого процесса можно возвращать в ядерный цикл России продукт, эквивалентный 6% объема добываемого в России сырья.

РЕГИОН

БЕРДНИКОВ П. В.
Реформа местного самоуправления (на примере Ставропольского края)

В настоящее время в России проходит реформа местного самоуправления, начавшаяся с принятием Федерального закона N№ 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г. В статье на примере Ставропольского края рассматриваются ее первые результаты, а также трудности проведения.

ЛЬВОВ И. В.
Долевая собственность в земельных отношениях

Распоряжение земельной долей на практике – дело трудно реализуемое. Поэтому сельхозпредприятия используют сегодня сельхозугодья без юридического оформления своих прав владения, пользования и распоряжения землей. Между тем законодательная база, регулирующая использование земельных долей, имеется – автор детально ее анализирует в настоящей статье.

УПРАВЛЕНИЕ

ВИНИЦИНА В. В.
Особенности бюджетной системы России

В статье обсуждаются организация бюджетной системы РФ и степень централизации межбюджетных потоков. Представленный материал может заинтересовать преподавателей и студентов.

ЖИЗНЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИВАНЯН А. Г.
Налоговые риски убыточных и низкорентабельных организа ций

В статье проведен анализ налоговых рисков убыточных и низкорентабельных хозяйствующих субъектов, показаны правовые и финансовые последствия, с которыми могут столкнуться хозяйствующие субъекты, имеющие отрицательный финансовый результат на протяжении нескольких лет. Проще говоря, автор ненавязчиво предупреждает читателя, что искажение налоговой отчетности с целью получения необоснованной налоговой выгоды может привести к существенным финансовым потерям.

ДИРЕКТОРСКИЙ ФОРУМ

ВОЛКОВА Л. В., ПИРОГОВ В. И., КИСЕЛЕВ О. С.
Механизмы эффективного и безотходного потребления

Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что богатство составляет не владение имуществом, основанное на праве собственности, а использование этого имущества. На этой идее базируются разнообразные механизмы договоров с продолженными обязательствами, к которым относятся аренда, лизинг, прокат, фирменное обслуживание и многое другое.

Участники Директорского форума обсуждают в статье формы хозяйственных отношений, предоставляющие как изготовителям, так и потребителям ряд преимуществ, в числе которых – возможность организовать безотходное потребление.

ВЗГЛЯД

ОГНЕВ И. А.
Замытаренная страна

В статье в яркой публицистической форме рассматривается налоговая система России в сравнении с налоговыми системами других развитых стран. Увы, по мнению автора, она не соответствует ни мировому опыту, ни принципам основоположников политэкономии. Более того, все эти принципы переворачиваются с ног на голову. Предлагается и выход из фискального ступора. Но, как считает автор, пока всё общество от тихого саботажа фискального произвола не перейдет к громкому – толку не будет.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

КУНИЦЫН Д. В., СИНИЦЫНА Е. С.
Единый налог на вмененный доход – инструмент управления налогообложением на местном уровне

В предлагаемой статье обосновывается значимость единого налога на вмененный доход (ЕНВД) как инструмента управления налогообложением на местном уровне. Авторами проведен анализ динамики поступления налога в местные бюджеты в 2006 г. после передачи полномочий по его введению на территории муниципальных образований представительным органам власти муниципальных районов и городских округов. Сделан вывод о причинах изменения сумм поступлений ЕНВД в рассматриваемом периоде. Обосновывается необходимость разработки методик установления корректирующего коэффициента, учитывающего фактическую доходность того или иного вида деятельности на территории муниципального образования, предлагается алгоритм расчета данного коэффициента.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Л. Н.
История развития ценообразования в обществен ном питании

Цены и ценообразование в общественном питании и ресторанном бизнесе – для непосвященного не менее таинственная кухня, чем процесс приготовления блюд со сложнопроизносимыми названиями. Цель данной статьи – изучение основных принципов ценообразования, используемых в общественном питании, и специфических особенностей этого процесса на предприятиях различных типов и классов.


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru