МЭРФОЛОГИЯ <<– o –>>

В знаменитом эссе «Ёж и Лиса» Исайя Бёрлин (фамилия читается с ударением на «ё») поделил мир на «ежей» и «лис», опираясь на древнегреческую притчу: лиса знает много разного, ёж знает что-то одно, но очень важное. Лиса — хитрое существо, способное изобрести миллион сложных стратегий, чтобы исподтишка атаковать ежа.

Лиса ждет, притаившись на перекрестке тропинок. Ёж идет, ничего не подозревая, прямо в лапы лисе: «Ага, — думает лиса, — вот ты и попался!». Она выпрыгивает из-за укрытия и стремительно несется к ежу. Маленький ёж, почувствовав опасность, думает: «Ну, вот опять, неужели она так никогда ничему не научится?», и сворачивается в ровный шарик с острыми иголками, торчащими во все стороны. Лиса видит, какую защиту воздвиг ёж, и отказывается от атаки. Вернувшись в лес, она начинает разрабатывать новый способ нападения. Каждый день сражение лисы и ежа повторяется, и, несмотря на превосходящее коварство лисы, побеждает всегда ёж.

Бёрлин, на основе этой притчи, предложил поделить всех людей на две группы: «лисы» и «ежи». Лисы стремятся к нескольким целям одновременно и видят мир во всей его сложности. Они разбрасываются, пытаясь добиться сразу многого, их мышление не объединено концепцией. «Ежи», со своей стороны, упрощают мир, сводя его к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет их действия. Не важно, насколько сложен мир, «ёж» сводит все вопросы и проблемы к упрощенной, иногда даже примитивной, «ежу» понятной идее. Для «ежа» все, что не вписывается в его собственную концепцию, не имеет значения.

Вы — «лиса» или «ёж»?

№9 2007 г.


<<– o –>>