<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ВАЖЕНИНА И. С., ВАЖЕНИН С. Г.

Имидж, репутация и бренд территории (3-16)

В настоящее время все более актуальным становится формирование положительного имиджа, бренда и репутации России и ее регионов. В статье показаны способы решения этой проблемы на примере различных стран и регионов России.

АЛЕКСЕЕВ А. В.

Налоги, которые мы (нас?) выбирают (17-33)

Автор статьи излагает свой взгляд на важнейшие вопросы – как и почему в России сложилась именно та налоговая система, с которой мы вынуждены жить? Отвечает ли существующая система налогов долгосрочным интересам развития страны? Какие направления ее совершенствования наиболее перспективны?

РЕГИОН

ДАШИНАМЖИЛОВ О. Б.

Приватизация в Республике Бурятия в 1991–1994 гг. (34-49)

Приватизация государственной собственности считалась, по планам российских реформаторов, необходимой и главной составляющей успешного перехода страны к рыночным отношениям. Исследованы особенности данного процесса в Республике Бурятия, проанализированы результаты приватизации и причины того, что она не дала ощутимого экономического эффекта.

ФАРКОВ А. Г.

Нужен ли Алтаю собственный уголь? (50-60)

Проблема возрождения горной промышленности в Алтайском крае с целью эксплуатации угольных месторождений на протяжении двух последних десятилетий неоднократно становилась объектом пристального внимания. Однако все «всплески» интереса к данной проблеме неизменно гаснут, как правило, после нескольких практических опытов. Основная проблема здесь – транспортная: удаленность месторождений края от железнодорожных путей не позволяет повысить рентабельность их разработки. Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать строительство узкоколейной железной дороги.

НЕ СЕКРЕТНО

САМСОНОВ Н. Ю.

Техногенные запасы золота – альтернатива росту золотодобычи (61-74)

Сокращение разведанных запасов золота на территории Сибири и Дальнего Востока, снижение качества минерально-сырьевой базы золотодобычи, уменьшение добычи на россыпных месторождениях, ориентация крупных золотодобывающих компаний на мощные по запасам месторождения рудного золота заставляют обратиться к оценке перспективности эксплуатации так называемых техногенных месторождений золота. Автором рассчитан инвестиционный план освоения техногенной сырьевой базы одного из месторождений Сибири.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ХАНИН Г. И.

Высшее образование и российское общество (75-92)

В статье даны результаты исследования автором взаимосвязи высшего образования с развитием общества. Предложены пути преодоления отсталости высшего образования в нашей стране.

ЕГОРШИН А. П., ПОНОМАРЕВА О. Г.

Рынок высшего образования Нижегородской области (93-100)

В статье проведено исследование рынка высшего образования Нижегородской области, выявлены тенденции, характерные для высшей школы региона. За период 1995–2006 гг. проведен анализ основных показателей системы высшего образования, выполнен их прогноз до 2012 г.

«ЭКО»-ИНФОРМ

100, 114, 162, 166

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ОСТРОВСКИЙ А. В.

Современная экономика КНР: проблемы, угрозы, перспективы (101-110)

В статье детально проанализированы экономические и социальные проблемы современного Китая – развития энергетики, внешней торговли, инфляции, занятости, роста жизненного уровня населения. Рассмотрены меры, которые руководство Китая считает необходимыми для преодоления возникающих трудностей, в частности, совершенствование государственного контроля и регулирования, переход к научной концепции развития.

ИННОВАЦИИ

АБРАМОВА С. В.

Как узнать о ноу-хау? (111-114)

В статье даны советы, как использовать ресурсы Интернета (и какие именно) для продвижения проектов коммерциализации технологий. Еще здесь много полезных сетевых адресов для тех, кому есть что сказать техническому миру…

ВЗГЛЯД

ОГНЕВ И. А.

Что-то лопнуло… О нацпроектах, дотациях и ценах на продовольствие (115-136)

С осени 2007 г. цены на продукты в нашей стране дружно и резко пошли вверх. В статье рассматриваются внутренние и внешние факторы, обусловившие этот рост, ситуация в отечественном агропроме и влияние на нее властных решений на федеральном и региональном уровнях.

УДАЛОВ Ф. Е.

Соловья баснями не накормишь… Сравнение сельскохозяйственного сектора России и США (137-144)

Состояние сельского хозяйства России сегодня трудно назвать даже критическим. Оно, по сути, прошло так называемую «точку возврата», за пределами которой спасти его от гибели могут только чрезвычайные меры. В статье рассматриваются условия ведения сельского хозяйства России в сопоставлении с аналогичными условиями США. Приводятся данные о масштабах и направлениях постоянной государственной поддержки американских фермеров и помощи им в критических ситуациях. Позиция автора состоит в том, что без помощи государства сельское хозяйство России не сможет выйти из затяжного и системного кризиса.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

АГАПЦОВ С. А.

Роль Счетной палаты России в контроле за формированием доходов федерального бюджета (145-153)

В статье аудитора Счетной палаты РФ предложены конкретные меры качественного совершенствования ключевых элементов администрирования доходов бюджетной системы страны.

ВЫЖИТОВИЧ А. М., ТЕРЕШИН А. В.

Налоговый климат и развитие экономики (154-162)

В статье рассматривается понятие налогового климата. Приведены эмпирические оценки влияния налоговой нагрузки в нашей стране на ряд макроэкономических показателей, в частности, темпы роста ВВП, инвестиции, объемы экспорта и импорта.

ТЕДЕЕВ А. А.

Налогообложение в электронной коммерции (163-166)

В статье обсуждаются пробелы правового регулирования электронной коммерческой деятельности и проблемы создания механизма налогообложения в этой сфере.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

ВАН ЯНЬЦИН

Международная логистическая система на российско-китайской границе (167-169)

В статье рассказывается о состоянии логистической системы пограничных районов России и Китая.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

НОВИКОВА И. А., РОГАЧЕВСКАЯ М. А.

Проекты преобразования финансовой и денежной системы М. М. Сперанского (170-191)

Среди государственных деятелей, стремившихся к преодолению политического и экономического отставания России, значительное место принадлежало Михаилу Михайловичу Сперанскому (1772–1839). О его реформаторской деятельности писали А. И. Тургенев, В. Н. Каразин, А. И. Герцен. Так, Н. И. Тургенев считал его «одним из самых передовых людей своего времени не только для России, но и для континентальной Европы». Личность Сперанского, его реформаторская деятельность и его мысли интересны и сейчас, двести лет спустя.

SUMMARY

189 ( открыть... )

POST SCRIPTUM

Мэрфология (стр.192) ( открыть... )


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru