<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

АГАНБЕГЯН А. Г.

Заметки о долговременной стратегии социально-экономического развития Сибири (с. 3-18)

Автор статьи показывает, какие российские отрасли способны в перспективе стать мировыми лидерами. Большинство из них будет развиваться в Сибири, для чего потребуется на новом уровне использовать опыт комплексного освоения ресурсов и переселения на Восток миллионов людей.

ВАСИЛЕНКО В. А.

Обсуждение продолжается (о переброске части стока сибирских рек на юг) (с. 19-36)

В 2008 г. идее переброски воды из реки Обь в бассейн Арала, автором которой является киевский инженер Я. Г. Демченко, исполняется 140 лет. Интерес к ней периодически появлялся и угасал. Наиболее активно проблема исследовалась в 1920-х, в конце 1940-х – начале 1950-х и в 1970-х – первой половине 1980-х годов. Сегодня «долгожительница» вновь привлекает внимание политиков, ученых и общественности, вызывая к себе, как и прежде, неоднозначное отношение.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ПОПОВ Е. В.

Модель эволюции институтов (с. 37-50)

Разработана аналитическая модель эволюции экономических институтов на основе математического аппарата диффузионных процессов с учетом полученных ранее эмпирических результатов изучения временных изменений трансакционных издержек. Решение разработанной модели подтверждает теоретические гипотезы о волнообразности динамики издержек трансакций и существовании жизненных циклов экономических институтов.

ГЛИНСКИЙ В. В.

Мифическая статистика малого бизнеса. Проблемы статистического изучения турбулентных совокупностей (с. 51-62)

В статье обсуждается проблема изучения турбулентных (нестабильных) совокупностей, таких, например, как совокупность субъектов малого предпринимательства. Рассмотрена схема статистического вывода по оценке деятельности малого бизнеса, выявлены риски получения смещенных оценок и виды ошибок по этапам статистического вывода, предложен подход к построению системы обобщающих показателей деятельности предприятия во временном разрезе и матрица их ценностей. Формализована и выполнена оценка параметров модели численности малых предприятий по Новосибирску на основе данных Территориального управления ФСГС по Новосибирской области и выборочных исследований предприятий малого предпринимательства, проведенных автором.

ОТРАСЛЬ

ШАРАФУТДИНОВ В. Н.

Впишется ли Сочинская олимпиада в реалии мирового туризма? (с. 63-76)

Подготовка к проведению зимней Олимпиады 2014 г. в г. Сочи вынуждает ускоренно преодолевать накопившиеся у города-курорта проблемы. О сути этих проблем и направлениях их решения рассказывает автор статьи.

ХИМИЧЕНКО А. А.

Перспективы робототехники (с. 77-86)

В статье содержатся статистические данные об использовании роботов различного назначения в мировом масштабе, представлены лидирующие мировые компании в области производства робототехники.
Эта информация, возможно, поможет читателю составить представление о сферах применения роботов и перспективах развития российской робототехники.

РЕГИОН

КАСАТКИН Р. Г.

Роль Северного морского пути в арктической транспортной системе (с. 87-97)

В статье рассматриваются вопросы современного состояния и развития важнейшей арктической транспортной артерии страны – Северного морского пути. Доказывается, что ни железнодорожным, ни автомобильным, ни воздушным транспортом невозможно обеспечить необходимые для арктического региона объемы грузоперевозок.

ТАРАКАНОВ М. А.

К вопросу о районировании Севера России (с. 98-112)

Статья продолжает развернутую на страницах «ЭКО» (2006. № 10; 2007. № 9) дискуссию о районировании северных территорий России.

ЭКСПЕРТИЗА

ХАНДЖАПОВА Л. М., ЛУБСАНОВА Н. Б.

Иностранные инвестиции в экономику региона (с. 113-120)

В статье проанализированы нормативно-правовые, экономические и организационные аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику регионов России. Особое внимание уделено положению дел в Республике Бурятия.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ХАНИН Г. И.

Российское образование и общество (окончание) (с. 121-132) ( открыть... )

В статье даны результаты исследования автором взаимосвязи высшего образования с развитием общества. Предложены пути преодоления отсталости высшего образования в нашей стране.

ИННОВАЦИИ

ВОРОНИНА Л. А., ИВАНОВА Н. Е., РАТНЕР С. В.

Метод «Форсайт» в разработке инновационной стратегии вуза: опыт Кубанского государственного университета (с. 133-140)

В статье обсуждается российский опыт применения метода «Форсайт», широко используемого для прогнозирования будущего научно-технического и социального развития общества в Западной Европе, США и Японии. Особое внимание уделено рассмотрению «Концепции долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ на период до 2025 г.» как единственному документу, разработанному на федеральном уровне в соответствии с рассматриваемым методом.
На примере Кубанского государственного университета проиллюстрированы возможности использования «Форсайта» для разработки и реализации стратегии инновационного развития корпорации, в частности, крупного университета.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

БАУЭР В. П., ЛИТВИНОВА Е. М.

Экономическая безопасность и международные резервы Банка России (с. 141-149)

Авторы статьи обсуждают текущее состояние международных резервов Банка России, сильные и слабые стороны, возможности размещения резервов в зарубежные активы и возникающие при этом угрозы.

НЕУСТРОЕВА Н. Н.

Теневая деятельность – особый экономический институт общества (с. 150-157)

В условиях поиска путей ускорения экономического роста страны и выхода на устойчивые темпы развития необходимо комплексное научное исследование теневой экономики. Журнал неоднократно обращался к этой теме. В статье рассматриваются границы теневой экономики в рамках Системы национальных счетов, приводится оценка ее масштабов в секторе бытового обслуживания в России.

ДАНИЛОВ Ю. Г.

Три кита регулирования. Возможности регулирования финансовой системы Российской Федерации (с. 158-165)

В статье рассмотрены важные показатели российской финансовой системы, предложены пути ее укрепления. На основе исследования зависимости ставки рефинансирования от уровня инфляции в России и ведущих странах мира выведена формула, устанавливающая степень регулируемости инфляции при изменении процентной ставки. Она дает возможность определить, в какой мере инфляция обусловлена монетарными факторами. Проведен сравнительный анализ структуры золотовалютных резервов РФ и ведущих стран мира.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ЧУДНОВ И. А., ОСИПОВ В. А. К 60-летию несостоявшейся налоговой реформы (с. 165-175)

Советское правительство неоднократно то запрещало, то разрешало частное предпринимательство. На основе архивных данных приведен анализ одной из первых попыток либерализации частной инициативы в экономике СССР первых послевоенных лет.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

БАРСУКОВА С. Ю.

Российские неформальные практики: экспортный вариант (с. 176-188)

Социолог А. В. Леденева – признанный «неформаловед», экскурсовод по неформальным практикам России для западного читателя. Автор развернутой рецензии на последнюю книгу Алены Леденевой размышляет о методе изучения, природе российских неформальных практик и феномене научных исследований «на экспорт».

SUMMARY

с. 189 ( открыть... )

POST SCRIPTUM

Нестареющие истины (с. 192) ( открыть... )


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru