ГЛАВА 1. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ И РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ

1.1. Назначение и преимущества сетей

1.2. Основные понятия и сетевая терминология

1.3. Модель взаимодействия открытых систем

1.4. Телекоммуникационные системы – основные функции и компоненты

1.5. Топология локальной сети

1.6. Технологии функционирования локальной сети

1.7. Сетевые операционные системы

1.8. Беспроводные локальные сети

▲ начало глава 2 >> 
 

Экономический факультет Новосибирского госуниверситета

ЭКОНОМ

И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й   У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й   К О М П Л Е К С

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ

На главную страницу

ГЛАВА 1. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ И РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ

1.1. Назначение и преимущества сетей

Компьютерной сетью называется группа компьютеров, объединенных линиями передачи данных и способных обмениваться информацией между собой. Такое объединение позволяет многократно расширить возможности пользователей компьютеров, позволяя им иметь доступ к информации, распределенной в различных географических точках, различных фирмах, в различных компьютерах. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных объективных причин, таких как глобализация экономики, повышение уровня управления предпринимательскими и государственными структурами, появление новых видов информационных услуг. Пользователи, подключенные к компьютерной сети, получают возможность получать и передавать сообщения по факсу или электронной почте, получать доступ к любой информации из любой точки земного шара, а также пользоваться программным обеспечением различных фирм.

Компьютерные сети подразделяются на локальные, региональные и глобальные.

Локальные вычислительные сети (ЛВС, англ. LAN – Local Area Network) объединяют компьютеры, расположенные не более чем в нескольких сотнях метров друг от друга. Как правило, линии связи локальной сети принадлежат предприятию или учреждению, для которого предназначена сеть.

Региональные вычислительные сети (РВС, англ. WAN – Wide Area Network) состоят из нескольких ЛВС, объединенных по территориальному или ведомственному признаку. К таким сетям относятся сети, обслуживающие крупные корпорации (корпоративные сети), сети, объединяющие университеты, или ведомственные сети (например, сеть органов внутренних дел). Линии связи принадлежат корпорации или ведомству или арендуются у специализирующихся на связи компаний.

Глобальные вычислительные сети (ГВС, англ. GAN – Global Area Nework) объединяют компьютеры разных стран и разных континентов, принадлежащих фирмам самого различного профиля или частным лицам.

Преимущества использования сетей заключается в следующем.

Перечисленные функции называют разделением программ, разделением данных и разделением ресурсов. Кроме того, сети могут обеспечивать разделение ресурсов процессора, что делает возможным использование вы­числительных мощностей одного компьютера для обработки данных вместо другого, менее мощного компьютера. Даже если на предприятии или в фирме не функционирует единая интегрированная информационная система, все равно использование сети может дать существенную экономию за счет разделения ресурсов (имеются в виду периферийные устройства и дисковое пространство). Существенным также оказывается сокращение бумажных потоков за счет организации обмена информации в электронном виде (здесь есть проблемы как программного, так и организационного характера). Кроме того, централизованное размещение данных позволяет эффективно решать задачи дифференциации доступа к информации.

Всеобщее распространение сетей способствовало появлению новых видов информационных услуг. Прежде всего, это касается глобальных сетей и услуг, связанных с сетью Internet. Наиболее популярна среди сетевых услуг электронная почта. Однако не менее важны и такие сетевые услуги, как передача данных по сети, доступ к удаленным базам данных и программам, проведение видеоконференций, служба телефонных звонков через Internet. Наконец, Internet как социальное явление оказывает громадное влияние на весь уклад жизни в современном обществе (не меньшее, чем телевидение).


наверьх
следующий раздел